Was isst man zum Kaviar
Sobald die meisten Menschen entschieden haben Kaviar zu probieren, stellt sich Ihnen oft die Frage wie man ihn am besten genießt.
Richtig feiner Kaviar sollte nur mit Beilagen serviert werden, die den eigentlichen Geschmack des Kaviar nicht allzu sehr beeinflussen. Aus diesem Grund wird Kaviar meist gemeinsam mit ungesalzenen, relativ geschmacksneutralen Crackern oder auch einfach einer Scheibe Toast serviert. Kaviar geringerer Qualität wird oftmals gemeinsam mit Saucen (saure Sahne, Creme fraiche) oder anderen Beilagen wie Limonen, klein gehackten Zwiebeln oder hart gekochten Eiern (Eiweiß und Eigelb wird hierbei getrennt gereicht) serviert.
Blinis mit Kaviar
Ein traditionelles russisches Rezept ist der Genuss von Kaviar gemeinsam mit Blinis. Diese russischen Pfannkuchen können in vielen Variationen zubereitet werden, so auch mit Kaviar. Die fertigen Blinis werden mit saurer Sahne bestrichen und zusammen mit ein wenig Kaviar eingerollt und gegessen oder der Kaviar auf die fertig gerollten Blinis oben auf gegeben. Nicht nur echte Gourmets schwören auf diese Kombination!
Falls man ein wenig hungriger sein sollte, können die frischen Eierkuchen auch mit einer Schicht Creme fraiche bestrichen werden, worauf z.B. eine dünne Scheibe geräucherter Lachs folgt, der wiederum mit Creme fraiche bestrichen wird und zum Schluss mit ein wenig Kaviar verfeinert wird. Ebenfalls ein sehr wohlschmeckender Weg dieses "dekadente" Vergnügen zu genießen.
Was drinkt man zum Kaviar?
Obwohl Kaviar und Champagner wohl der stereotype Inbegriff des Kaviargenusses sind, haben einige Kaviarexperten eine andere Meinung. Anstelle des Champagner bevorzugen diese den Genuss des Kaviar gemeinsam mit einem kleinen Schuss tiefgekühltem Wodka. Dabei kann der Kaviar sowohl extra zum Wodka gegessen werden, als auch in einem Gefäß gemeinsam mit dem kalten Wodka probiert werden. Ebenfalls möglich ist der Genuss von tiefgekühltem Weißwein zum Kaviar.
Zu letzt noch ein Wort zum Kaviargenuss:
Egal wie der Kaviar nun gegessen wird, sollte man in einer gemeinsamen Runde Anstand und Zurückhaltung in Bezug auf die konsumierte Menge an Kaviar bewahren. Kaviar ist ein teures und exklusives Vergnügen und im Allgemeinen wird erwartet, dass Gäste beim Kaviarkonsum nicht "über die Stränge schlagen". Der Genuss von maximal 2 Teelöffeln Kaviar ist eine gute Größe, wenn man nicht ungläubige Blicke des Gastgebers oder der eingeladenen Gäste riskieren möchte. Eine gewisse Einschränkung seiner selbst ist bei diesem außergewöhnlichen Genuss also zu beachten.